Основой композитной арматуры как изделия является материал, который формируют путем пультрузии из композитного волокна (базальтового, стеклянного, арамидного, углеродного) и связующего – термореактивной синтетической смолы. В виду высокой стоимости арматура из углеродного и арамидного волокна распространения не получили.

Композитная арматура в сравнении со стальной обладает рядом недостатков:

  • низкий модуль упругости;
  • низкая огнестойкость изделий армированных стеклопластиковой арматурой;
  • невозможность изготовления гнутых арматурных изделий из арматуры непосредственно на строительной площадке;
  • невозможность использования в качестве сжатой арматуры;

Несмотря на то, что в 2012 году вышел ГОСТ 31938-2012 Арматура композитная полимерная, который снял многие вопросы, до сих пор СВОД ПРАВИЛ КОНСТРУКЦИИ ИЗ БЕТОНА С КОМПОЗИТНОЙ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ АРМАТУРОЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ. не утвержден и существует в виде проекта. Поэтому помимо технических сложностей для широкого применения композитной арматуры существуют и организационные трудности:

  • не стандартизированы методики расчета композитобетонных конструкций;
  • не стандартизированы методики расчета минимального процента армирования;
  • недостаточно изучен опыт эксплуатации изделий с данной арматурой;
  • отсутствую нормативные требования по ширине раскрытия трещин в конструкциях со стеклопластиковой арматурой;

В следствие низкого модуля упругости стеклопластиковой арматуры при проценте армирования ниже определенного уровня и при незначительных напряжениях в арматуре композитобетонная изгибаемая конструкция может разрушиться по бетону. Такой характер разрушения невозможен в случае сечения со стальной арматурой. По этой причине высокие прочностные показатели композитной арматуры в подавляющем большинстве случаев остаются нереализованными. Учитывая данное обстоятельство, на стадии расчета обязательным является контроль минимального процента армирования индивидуально для каждого расчетного случая, т.к. в случае с композитной арматурой его величина не может иметь фиксированного значения, которая, к примеру, в американских нормах является функцией расчетного сопротивления арматуры и геометрических параметров сечения. Таким образом ошибки в оценки минимального процента армирования композитобетонной конструкции могут привести к разрушению сжатой зоны изгибаемого элемента на стадии образования трещин при нагрузках менее проектных.

В железобетонных изделиях без расчетов прочности автоматически заменить стальную арматуру на стеклопластиковую – невозможно. Особенно в высотном строительстве и конструкциях, работающих на изгиб.

Несмотря на вышеперечисленные сложности, примененять стеклопластикувую арматуру целесообразно и эффективно за счет использования ее свойств, которыми стальная арматура не обладает. В первую очередь речь идет меньшей цене, удобством транспортировки и монтажа, низкой теплопроводности, химической стойкости и диэлектрических свойствах.